Что делать если у грудного ребенка гноятся глаза?
К большому сожалению даже самый тщательный и достойный уход не становится гарантией отсутствия болезней у маленьких детей. Иммунитет деток, подверженность вирусным и инфекционным болезням, нередко становятся причиной волнений многих мам. Часто инфекция поражает глаза малыша и вызывает покраснение, воспаление и нагноение. Если начали гноиться глазки у грудного ребенка, то мама скорей всего будет иметь дело с конъюнктивитом – это состояние, которое характеризует воспаление слизистой оболочки глаза.
Конъюнктивит может быть: инфекционным, аллергическим, вирусным, бактериальным, а также аутоиммунным. В основном гноятся глаза у малыша по причине инфекционного конъюнктивита, который вызван разными бактериями. Именно данный вид конъюнктивита имеет признаки гнойных выделений из глаз ребенка и приводит к склеиванию век по утрам и образованию на них желтых корочек.
Иногда инфекционный конъюнктивит является следствием внутриутробного заражения малыша, а также болезнь может передаться от больной мамы, когда карапуз проходит по родовым путям. Если болезнь наступила после рождения, это говорит о том, что был недостаточный уход или контакт с носителем инфекции. Также заражение могут вызвать пыльные предметы или грязные ручки крохи.
В независимости от происхождения данной болезни лечение проводить необходимо в обязательном порядке. Только сначала нужно проконсультироваться с окулистом. В основном на лечение конъюнктивита требуется комплексные меры. Это ежедневное использование успокаивающих и дезинфицирующих капель, промывание глаз марганцовкой, фурацилином или раствором ромашки. Также по назначению врача применяют растворы антибиотика и антибактериальные мази, которые закладывают за веко. Если гнойные выделения образовались только на одном глазу, обрабатывать рекомендуется и другой глазик.
Несмотря на то, что конъюнктивит может поражать даже новорожденных деток, причиной воспаления глаз может являться дакриоцистит (воспаление слезного мешка). Эта болезнь проявляется у грудничков, если при рождении не открылся слезный канал, через который слезы вымывают микроорганизмы, попадающие на слизистую оболочку. В случае если канал закрыт, то слезы не могут выполнять необходимую бактерицидную функцию, в уголке глаз собираются микроорганизмы, вызывая покраснение и воспаление, а далее гнойные выделения. Очень часто, дакриоцистит и нагноение на глазах проявляются из-за образования в слезном канале «желатинозной пробки». Для лечения данной болезни, необходимо регулярно проводить массаж слезного канала, промывать глаза чаем, ромашкой, а также капать противомикробные препараты. Если придерживаться всех инструкций, то болезнь проходит через две недели. Если этого не произошло, тогда окулист назначает промывание слезного канала.