Уход за ребенком 2 месяца
Уход за ребенком 2 месяца немного отличается от ухода за тем несмышленышем, которого вы забирали из роддома. Сейчас он не новорожденный, а грудной малыш. Он поменялся за месяц, добавил в весе грамм 500. Вы кормите его каждые 3, 5 часа. И где-то с 20 до 6 утра он спит. Сон возможно сдвинуть на час, как комфортно ребенку. Важно, чтобы он спал больше шести часов.
На втором месяце малыш бодрствует намного дольше, до полутора часов между приемами пищи. Его интересует все окружающее, он пристально следит за передвигающимися предметами, вполне может отвечать улыбкой на ласковые слова, а к исходу месяца пробует разглядывать самые колоритные и несомненно запоминающиеся игрушки.
Мимика 2-х месячного малыша в существенной степени богаче, за ним интересно наблюдать, когда он радуется. Если плачет, узнайте, по какой причине: хочет кушать, мокрый, а может быть что-то болит. ..
В это же время ребенок пробует "произносить" что нибудь, похожее на "а-а-а", — так он начинает гулить. Он отлично слышит и вздрагивает от резких шумов, но к яркому свету поворачивается охотно. Даже в период сна в дневное время его голова практически всегда повернута к окошку. По этой причине переставляйте кровать, изменяя положение малыша, потому что в случае если он будет длительное время спать на одном боку, у него вполне может развиться кривошея.
Кормите малыша грудным молочком, важно не забывать сцеживать его сразу после кормления. В случае если молочка не хватает, начните прикармливать. Возможно применять смеси, разработанные специально для этого возраста. Имейте ввиду, мы советуем докармливать ребенка исключительно после того как он пососал грудь. Старайтесь кормить грудью почаще, не накапливая молоко, чтобы оно не убывало. Смесями кормите из бутылочки. Отверстие в соске должно быть небольшое: малыш просто обязан "потрудиться". Если смесь из бутылочки вытекает очень уж легко, он может отказаться от груди. Поэтому смеси и не советуют давать до грудного кормления.
Предмет особенных волнений молоденьких мамаш - стул ребенка. В случае если вы кормите грудью, он будет жидким, вполне может быть до 3-4 раз в день, время от времени с зеленоватым оттенком. Кишечные колики еще встречаются, но справиться с ними на данный момент проще. Кроме укропной водички возможно применять уголь активированный. Растворите в кипятке 1/ 6 таблетки на 1 прием. Давайте два-три раза ежедневно. Полезно давать отвар ромашки из расчета - 1 чайная ложка на стаканчик горячей воды. Заварите и настаивайте пятнадцать минут, процедите и давайте до кормления по чайной ложечке три раза ежедневно. Важно не забывать класть ребенка на живот. Это в текущий период времени очень важно, так как таким образом стимулируется перистальтика кишечника и закрепляется мышечный корсет малыша.
Обратите свой пристальный взгляд на ребенка. Лежа на животике, он приподнимает головку, очень и очень долго ее держит, напрягает мышцы живота - а это очень надежный способ профилактики пупочной грыжи. Если пупочная грыжа на данный момент, к сожалению - существует, этот процесс помогает ее уменьшению, а иногда даже полному избавлению. Постарайтесь не забыть, что лежать малыш должен на достаточно твердой поверхности - на столике или фанере, подложенной под кроватку. Когда ребенок бодрствует, кладите его на животик время от времени. Устав, он будет капризничать. Для вас это знак, что ему необходимо отдохнуть на спинке.
Когда малыш бодрствует меж приемами пищи, делайте ему гимнастику и массаж. Гладьте ножки малыша от стоп к паху, ручки - от кистей к плечам. Сразу после этого переворачивайте на живот. Очень легко массируйте спину - сверху вниз, сразу после этого снизу вверх. Опять переворачивайте, и гладьте по часовой стрелке животик.
Немногим более сложные упражнения вам сможет продемонстрировать педиатр или же, медсестра. Обратите еще раз свой пристальный взгляд на то, как сгибаются и разгибаются ручки и ножки. Полностью или нет? Не нужно ли, для того чтобы их разогнуть предпринять очень уж большие усилия. Или, же тонус мышц столь слабый, что не приходится прилагать практически никак практически никаких усилий? Посмотрите, как он себя ведет на животике - не опирается ли на локти, приподнимая грудь и задирая головку? В случае если вы выявили какой-то из данных признаков, конечно же проконсультируйте малыша у невропатолога.
Что еще обязано вас настораживать? Ребенок немало и без причин плачет, беспокойно и мало спит, и у него достаточно регулярно дрожат ножки и ручки, вы видите косоглазие и глазной симптом Грефе, другими словами белую полоску меж верхним веком и радужкой. В указаных ситуациях необходимо связаться с врачом.
На первом месяце жизни ребенок достаточно регулярно срыгивал. В настоящий момент срыгивания без запаха, белого цвета, возникают реже и, зачастую, после кормления. В случае если ребенок до сих пор прибавляет в весе больше 200 грамм в неделю, эти срыгивания нормальное явление. Может же быть и такое, что их частота растет, они случаются не после кормления, а спустя один час, при этом их запах неприятный и резкий. Если срыгивания переходят в рвоту, малыш перестает набирать вес. Это серьезный повод, для того чтобы показать малыша доктору.
2-ой месяц жизни ребенка - время, когда появляются врожденные болезни - желудочно- кишечные (например, пилоростеноз) и неврологические. Их просто необходимо распознать в нужное время, для того чтобы сразу начать лечение.
Пришло время похлопотать и о профилактике рахита. Возможно, врач-педиатр на данный момент уже выписал вам витамин d. Стандартное количество - 3-5 капелек масленного раствора 2 раза ежедневно. Первый симтом рахита - потливость, которая в особенности заметна, когда малыш сосет грудь. От потливости вполне может полысеть затылок. Также, малыш-рахитик часто испытывает раздражение, беспокойство, тревожно спит, вздрагивает от резкого шума. Падает тонус мышц, возникает податливость краев родничка. Отец и мать должны знать, что у "зимних" детишек возможность возникновения рахита выше.
Возможно вы волнуетесь можно ли гулять таким маленьким ребенком в холод. В случае если температура не меньше - 10 - 12°, возможно спокойно гулять два раза ежедневно по 2 часа. Когда температура ниже 15°, но нет ветра, старайтесь все же выйти на прогулку, но по времени она должна быть около часа. Эти прогулки для малыша необходимы потому что оказывают на неокрепший организм закаливающий эффект.